Conocimiento tradicional de la comunidad Omaguaca de Ocumazo sobre el cuidado de la salud familiar - Tortoni, Gisella Ludmila (2021)
Los sistemas de salud de los pueblos originarios, acorde a lo que indica la bibliografía pertinente e instituciones de salud reconocidas internacionalmente, están basados en conocimientos ecológicos tradicionales generados a través del contacto ancestral de las sociedades con su ambiente, a la vez que determinan los procesos de mantenimiento, restauración de la salud y el aprovechamiento de los recursos naturales comunitarios. El presente trabajo reúne resultados preliminares del conocimiento botánico tradicional de la comunidad originaria Omaguaca de Ocumazo sobre las plantas medicinales, sus usos y preparaciones. Esta comunidad se encuentra localizada en la Quebrada, a 18 km de Humahuaca, Jujuy. En encuentros previos al comienzo de la investigación, la comunidad expresó la problemática de pérdida de los saberes con el pasar del tiempo. Por lo cual, el objetivo acordado junto a la asamblea comunitaria, fue describir y sistematizar el cuerpo de conocimientos sobre plantas o yuyos medicinales, considerando esta tarea como parte importante en el proceso de re valorización de sus conocimientos ancestrales. Durante siete instancias de observación participante, que incluyeron la presencia en las asambleas comunitarias mensuales, festividades y ferias, permitieron realizar un primer acercamiento al conocimiento tradicional etnobotánico sobre la medicina familiar. Adicionalmente se realizaron entrevistas abiertas a personas adultas de la comunidad. Se presentan datos referidos a las plantas mencionadas como medicinales, sus usos y preparaciones para tratar diversas afecciones.