Fracturas Geométricas en Alfarería de la Patagonia Noroccidental Argentina - Pérez, Alberto E. (2015)
Se presentan los resultados de un estudio experimentalque examina las fracturas característicasde determinado tipo de vasijas morfológicamenterecurrentes en la Patagonia Noroccidental Argentina y Centro Sur de Chile. El objetivo es testear la hipótesissobre si los fragmentos cerámicos considerados como fichas (Aldazabal y Eugenio 2004, 2009) en la cuencainferior del río Limay pueden originarse como productode fracturas físicas y mecánicas. Se replicaron formastípicas de vasijas con arcillas locales conocidas, y con técnicas de cocción establecidas para la regiónpatagónica. Estas vasijas fueron sometidas a procesosde stress. Los resultados iniciales sugieren que estas fichas cerámicas pueden ser producto de procesosno intencionales. Para profundizar este debate, esnecesario incorporar otras consideraciones comoel alisado y/o pulido de los contornos por ejemplo,como también ampliar estos estudios de fracturasexperimentales sobre una mayor variedad de formas y cantidad de vasijas cerámicas