Estudio de paisajes celestes andinos en el Valle Calchaquí Norte, Salta, Argentina: una propuesta preliminar desde la arqueoastronomía virtual - Izaguirre, Joaquin Ignacio (2021)
Este trabajo aborda el estudio de los paisajes celestes andinos a partir de la arqueo astronomía virtual. Específicamente, se realiza un análisis preliminar que se centra en uno de los espacios públicos de un sector del sitio Las Pailas -SSalCac 18 (1)-, Salta, Argentina. Se considera la existencia de horizontes de observación astronómica y la ocurrencia de ciertos fenómenos lumínicos durante la salida del Sol en fechas específicas a través del uso del planetario digital Stellarium. A lo largo de este artículo se desarrollan los procedimientos y programas empleados para llevar a cabo el estudio y finalmente presentamos las posibles propiedades astronómicas del espacio público considerado. Se destaca la importancia de un fenómeno lumínico que se produce al amanecer y que involucra a una de las rocas presentes en el espacio público, a un abray al cerro Meléndez -cumbre del Nevado de Cachi de gran importancia regional.