Algunos aspectos lógicos y epistemológicos de la teoría de conjuntos borrosos: sobre una tesis de Alain Badiou - Garcia, Pablo Sebastian (2004)
En su libro El ser y el acontecimiento, Alain Badiou sostiene que la ciencia del ser-en-tanto-ser existe desde los griegos. Siguiendo a Heiddegger, Badiou sostiene que la filosofía puede reconstruirse a partir de la "cuestión ontológica", o sea, a partir de la pregunta por el ser en cuanto tal. Y siguiendo la línea de la filosofía analítica, sostiene que la revolución lógico  matemática impulsada por Frege y Cantor fija una nueva orientación al pensamiento occidental. La línea de análisis seguida por el pensamiento moderno se dirige principalmente a lo que hoy llamamos teoría del conocimiento o gnoseología y también, en determinados contextos, epistemología. El objetivo del presente trabajo consiste en reclamar para la teoría de conjuntos borrosos la intención última de convertirse no en una teoría del ser en tanto ser, sino en una teoría del conocer, en un intento por dar cuenta de sus limitaciones, de su vaguedad, de su falta de nitidez, por oposición al ideal cartesiano de claridad y distinción.