El mercado de trabajo en los distintos patrones de crecimiento - Campos, Luis Ernesto (2010)
El artículo analiza la evolución del mercado de trabajo entre los años 2003 y 2009, centrándose en la trayectoria del empleo, los resultados de las negociaciones colectivas y el salario real. Se hace particular hincapié en la relación entre el patrón de crecimiento vigente y la dinámica laboral, marcando las rupturas con respecto a la década de convertibilidad. Al mismo tiempo, se discuten las limitaciones propias del patrón de crecimiento vigente y el modo en que repercutieron sobre el mercado de trabajo, aún antes del estallido de la crisis económica internacional.