Arte efímero y festivo en los poblados guaraní/jesuíticos: El triunfo de Mbororé y la celebración del primer centenario de la Compañía de Jesús - Page, Carlos Alberto (2022)
Presentamos en este trabajo la utilización del arte efímero en un acontecimiento especial para la Compañía de Jesús como fue su primer centenario. Pero en este caso en particular, intentamos demostrar cómo los jesuitas del Paraguay vincularon esta festividad con el triunfo de los guaraníes sobre los portugueses en la famosa batalla de Mbororé. Para ello se buscó interpretar en un mismo escenario, el momento en que los guaraníes vencen a los bandeirantes e Ignacio al demonio. Para ello requirieron del desarrollo de una expresión artística de fugacidad temporal, cargada de un claro sincretismo en su representación y que como tal, solo nos ha quedado el testimonio del suceso.