Procesos de Memoria: Introducción - Ramos, Ana Margarita (2018)
Nos interesa recuperar algunas cuestiones centrales que nos permitan examinar los alcances, efectos e intereses sobre los usos del pasado, y los sentidos y significados que tienen las memorias para los sujetos cuyas experiencias del pasado fueron negadas por los Estados Nación y los imaginarios dominantes (Abercrombie 2006). A su vez, capitalizaremos miradas que triangulan enfoques teóricos con presupuestos metodológicos y epistemológicos, los que nos permiten comprender y explicar casos particulares emplazados desde la experiencia etnográfica