El Acuerdo Sobre Los ADPIC y un cambio paradigmático en el ámbito de la propiedad intelectual: reflexiones acerca de las patentes de invención - Spinella, Liliana Elizabeth (2016)
Transcurrieron veinte años desde la entrada en vigencia del Acuerdo sobre los ADPIC y en el ámbito de los derechos de propiedad intelectual las modificaciones operadas no se limitaron a incrementar el número de títulos concedidos. El impacto en relación a los fundamentos y al alcance de los bienes incoporados bajo su égida implicó un giro de resonancia tal, que puede considerarse a la luz de la noción de paradigma kuhniano. La finalidad principal de este trabajo consiste en poner de manifiesto los componentes que se conjugaron para dar nacimiento a este nuevo paradigma en el área de los derechos de propiedad intelectual. En tal sentido, nos concentraremos en algunos puntos centrales de las patentes de invención tales como la relación de estos derechos con el comercio internacional, los estándares mínimos de protección, y su repercusión para el patentamiento de la materia viva, el ADN y los productos y procesos farmacéuticos.