La violencia del deseo, el lazo social y el espectro: reflexiones sobre la moneda en torno a la hiperinflación de 1989 y la crisis de 2001-2002 en Argentina - Yabkowski, Nuria Paola (2010)
En este artículo se realiza un análisis de la moneda a través de una mirada interdisciplinaria. Se parte de una definición económica de la moneda que se centra en sus funciones de medio de circulación y reserva de valor, para luego relacionar dichas funciones con aquello que propusiera Simmel: la moneda es lazo social. Será la teoría psicoanalítica la que nos permita comprender también cómo la moneda, en su vínculo con lo sagrado, es una de las instituciones sociales modernas que tiene la capacidad de conjurar la violencia propia del deseo humano. Para finalmente, y a través de la lectura derridiana de Marx, relacionar la moneda con el secreto de la mercancía y su carácter espectral. Estos conceptos serán, en este trabajo, los que nos habilitarán un análisis de dos momentos críticos de la historia argentina como la hiperinflación de 1989 y la crisis del 2001-2002.