Colecciones antiguas, miradas actuales: aportes del estudio de la colección La Paya en el Museo de Antropología y Etnografía ''Pedro El Grande'' (MAE-RAS) de San Petersburgo, Rusia - Sprovieri, Marina Leticia (2020)
A comienzos del siglo XX, J. B. Ambrosetti obtuvo mediante excavaciones en La Paya (valle Calchaquí, Provincia de Salta) una de las colecciones de objetos arqueológicos de mayor envergadura de Argentina, la cual se convirtió en una de las colecciones fundacionales del Museo Etnográfico ?J. B. Ambrosetti? de Buenos Aires. En aquella época, algunas partes de la colección fueron canjeadas con distintos museos del mundo, entre ellos el Museo de Antropología y Etnografía ?Pedro El Grande? (MAE-RAS) de San Petersburgo, Rusia, en 1909. A partir de los estudios que desarrollamos sobre los materiales depositados en el MAE-RAS y la documentación de archivo en ambos museos, fue posible clarificar la composición actual y las características de esta porción de la colección de La Paya. A su vez, nos permitió desarrollar análisis tecnológicos y estilísticos del conjunto cerámico que aportan al conocimiento de las sociedades de los últimos siglos prehispánicos del valle Calchaquí. Consideramos que el re-estudio de colecciones antiguas y la recuperación de información sobre objetos y contextos, a veces muy poco conocidos, resulta de gran relevancia para entender su aporte a la construcción de narrativas sobre el pasado, para la revalorización de colecciones y para su apropiación social.