Descripción de tres casos del síndrome de oreja caída en bovinos - Magnano, Gabriel Gustavo (2019)
El síndrome conocido como "oreja caída" es un hallazgo clínico observado en los sistemas productivos bovinos. Varias son las etiologías descriptas como causa de esa patología. El objetivo del presente trabajo es describir tres casos de oreja caída en bovinos.Se estudiaron dos casos en engorde a corral y uno en guachera. Se realizaron exámenes clínicos, necropsias, histopatologías y diferentes técnicas entre ellas cultivo de hongos, de bacterias, de virus, etc. En todos los animales necropsiados se observó aumento de tamaño del ganglio de Gasser. En los estudios histopatológicos se encontró reacción granulomatosa y presencia de estructuras compatibles con criptococos que fueron positivas a la tinción de PAS. El aislamiento y tipificación de Cryptococcus neoformans de 1 animal, los resultados de los exámenes anatomo-histopatológicos, y las características estructurales y tintoriales observadas en todos los casos indican un diagnóstico compatible con criptococosis nerviosa.