El rol de las relaciones sociales en la producción de tesis doctorales - Colombo, Laura Marina (2018)
Escribir una tesis doctoral es un proceso desafiante para la mayoría de los estudiantes de posgrado. Desde el enfoque del aprendizaje situado, hacerlo implica algo más que la mera internalización de un conocimiento objetivo del lenguaje, sino que implica el desarrollo de una identidad a través de la participación en y transformación de comunidades de práctica disciplinares. Varios trabajos han analizado el rol de las relaciones del ámbito académico, prestando especial atención a la relación entre tesistas y supervisores o directores de tesis. Sin embargo, las relaciones del ámbito personal casi no han sido exploradas. Esta investigación cualitativa explora si y cómo los lazos sociales del ámbito personal influencian de manera positiva el proceso de tesis. El análisis de entrevistas en profundidad, con estudiantes de doctorado y recientes graduados de diferentes programas argentinos en el área de Lingüística y Educación, indica que este tipo de relaciones efectivamente ayudan a avanzar el trabajo de tesis. La caracterización de diferentes tipos de ayudas ofrecida en este trabajo puede servir de base para la elaboración de iniciativas institucionales dirigidas a andamiar el proceso de tesis y, por tanto, mejorar el apoyo ofrecido a los doctorandos desde las universidades.