Infancias en General Pueyrredon, aportes al estudio de su bienestar - Mikkelsen, Claudia Andrea (2023)
En el marco mayor del proyecto denominado “Vivencias y percepción de cuidadores de la experiencia escolar y afectiva de niños en edad escolar” nos ha guiado el propósito de reflexionar sobre el bienestar social, la salud física y mental de los niños/as del Partido de General Pueyrredon (PGP), en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, en contexto de pandemia y pospandemia. Para acercarnos al mencionado objetivo realizamos un estudio de tipo descriptivo, a través del relevamiento de un cuestionario semiestructurado aplicado a una muestra de tipo no probabilística intencional que fue contestado por cuidadores de niños/as que asisten a sala de cinco años del nivel inicial y de cuarto, quinto y sexto año de la instrucción primaria del sistema municipal. El cuestionario se aplicó en seis jardines y en cinco escuelas primarias municipales, posibilitando mediante la intermediación de directivos y docentes arribar a un relevamiento efectivo de 283 encuestas. El relevamiento se realizó durante los meses de agosto-septiembre de 2022. El trabajo de investigación fue evaluado por el Comité de Bioética de la Universidad Nacional de Mar del Plata, inscripto en el Registro Provincial de Comités de Ética en Investigación, dependiente del Comité de Ética Central en Investigación (Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires). Del conjunto de información relevada daremos cuenta en este trabajo de los ítems referidos a cuidado, vivienda e impactos del Covid. El trabajo coordinado que se ha logrado tejer entre este proyecto y actores clave del sistema educativo Municipal ha permitido el abordaje de líneas de acción sostenidas en pos de trabajar por la promoción y prevención de la salud y la posibilidad de generar herramientas colaborativas para problemáticas específicas que tienen eje en las infancias.