Análisis de entornos matemáticos numéricos para simulación - Tarifa, Enrique Eduardo (2021)
En investigación científica y, en particular, en simulación de procesos, MATLAB es el software estándar cuando se requiere un entorno matemático numérico. Sin embargo, el elevado precio de su licencia, el código propietario y la lentitud de cálculo son sus principales debilidades. En este trabajo, se analizan entornos matemáticos numéricos de código abierto y que no requieren el pago de licencias, con el fin de determinar si pueden sustituir a MATLAB en el área de simulación de procesos. Para ello, se recurre a evaluaciones realizadas en trabajos previos y se realiza una evaluación propia usando el modelo de espacio de estados de un caso de estudio. Del análisis realizado, se recomienda a GNU Octave como el mejor reemplazo de MATLAB por su alta compatibilidad y rendimiento. No obstante, también se recomienda el entorno Juno del lenguaje Julia, a pesar de no ser compatible con MATLAB, por presentar excelentes características y alcanzar velocidades comparables a C++.