Remesas y (sub) desarrollo en los sistemas migratorios de Bolivia y Paraguay - Gómez, Pablo Martín Sebastian (2014)
El objetivo de este artículo es analizar de manera comparativa la relación entre remesas internacionales y desarrollo en los sistemas migratorios de Bolivia y Paraguay. Si bien la temática ha sido ampliamente debatida en la literatura especializada, ha suscitado relativa menor atención en el Cono Sur de América Latina. Se discuten conceptualmente las perspectivas analíticas sobre el tema y se analiza evidencia empírica en base a microdatos de encuestas de hogares. En ambos países se encuentran diferencias entre los hogares vinculados al Norte Global y los vinculados al Sur Global en tres dimensiones: a) sociodemográficas, b) socioeconómicas y c) dinámica de envío, recepción y uso de las remesas. Se sugieren dos macroprocesos convergentes: 1) en los hogares receptores: dependencia; 2) en el conjunto de los hogares: acentuación de la desigualdad.