Fraudes, Descuidos y Daños: Consideraciones sobre los Conflictos que Enfrentaron a los Magnates Laicos y sus Agentes en León en el Siglo XI - Godoy, Analía Aurora (2020)
Este trabajo analiza los distintos conflictos que enfrentaron a los magnates laicos del espacio leonés con los agentes señoriales que actuaban en su nombre, percibían sus rentas y derechos, y conservaban, protegían y administraban sus bienes. Los fraudes, descuidos y daños ocasionados por estos agentes se presentan como un problema recurrente que trasciende espacios y señores en particular para evidenciar una tensión latente. Se sostiene que estos conflictos serían el resultado de la compleja articulación entre las formas de gestión del patrimonio aristocrático y del ejercicio del poder señorial, que se apoyaban en individuos vinculados a los entornos locales y supralocales, y el carácter de estos últimos, propietarios de tierras cuya reproducción no dependía únicamente del señorío y cuyos intereses no se subsumían de forma directa a los de los señores.