Transporte de sedimentos del Arroyo Napostá Grande, Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires - Perez Enrri, Daniel Roberto (2002)
Se presentan resultados hidráulicos y sedimentológicos de una campaña al arroyo Naposta Grande. A pesar que existe un gran número de obras hidráulicas sobre el curso inferior del arroyo, no existen aún datos publicados acerca del caudal sólido transportados por el mismo. Se ubicó una sección de aforo adecuada, sobre la cual se determinó la batimetrÌa del área. Se midieron las velocidades en verticales separadas 0.5 m en toda la sección y a partir de estos valores se determinaron las curvas de igual velocidad en la sección con las que se calculó el caudal y la distribución de los esfuerzos de corte del fondo. Se obtuvieron muestras del sedimento transportado como carga de fondo por medio de trampas, verificándose transporte diferentes en cada faja. Paralelamente se calculó el transporte como carga de fondo por medio de cuatro diferentes ecuaciones y se comparó con los valores medidos, determinándose cual de las ecuaciones predijo mejor el valor del transporte. De las muestras de sedimento en suspensión se realizaron las curvas granulométricas y se calculó la velocidad de caída ponderada de esos sedimentos. Se estimó la concentración y el transporte de sedimento en suspensión por el método de difusión, determinándose además la distribución de concentraciones en la sección de aforo. Las características particulares del transporte en el curso inferior de arroyo Naposta llevan necesaria mente a determinar el transporte como carga de fondo en distintas fajas ya que la influencia de las orillas provoca una considerable diferencia en el transporte entre la zona de mayor profundidad y las zonas cercanas a las orillas, haciendo riesgoso considerar una sola posición como representativa de la sección en su totalidad. Las comparaciones entre las fórmulas de predicción de transporte como carga de fondo sugieren como la más adecuada a la de Einstein aunque predice en defecto. Le siguen las formulas de Yalin y de Bagnold. La fórmula suiza arrojó resultados muy por encima de los reales, debiéndose esto a que la arena del arroyo es muy fina y dicha ecuación es valida para partículas relativamente grandes (D>2 mm).