El juego y el arte como herramientas para la valorización de los ambientes acuáticos urbanos - Altieri, Paula Daniela (2019)
Los ambientes acuáticos urbanos se ven afectados de manera directa por la ineficiencia en el manejo de residuos, la contaminación y las inundaciones, problemática que han sido reiteradamente identificadas por vecinos/as del partido de La Plata, y potenciadas luego de las inundaciones 2008-2013. Con la convicción de que el rol de los/las científicos/as es involucrarse en las realidades de otros sectores de la sociedad, en el 2015 creamos el proyecto "Exploracuátic@s: explorando el ambiente acuáticos y sus habitantes" con el objetivo de re-valorizar los ambientes acuáticos urbanos desde el enfoque lúdico y artístico. Nuestra experiencia trabajando en Centros comunitarios de Extensión Universitaria (UNLP) nos marca que tanto el juego como el arte han sido las mejores herramientas para lograr un verdadero dialogo de saberes con personas que habitan en barrios atravesados por arroyos en pos de difundir su importancia y su conservación.