Ventana proyectada: Auditoría térmica invernal de un caso real en la Ciudad de Mendoza - Barea Paci, Gustavo Javier (2010)
El comportamiento de los sistemas de ventanas y su implicancia en el consumo energético, constituyen una preocupación creciente en el mundo actual, donde las normativas y la concientización sobre el impacto del consumo energético en edificios promueven la adopción de estrategias de optimización del diseño arquitectónico. Las ventanas proyectadas tienen la particularidad de poseer tres o más planos vidriados orientados a distinto acimut, logrando un conjunto multiacimutal, que las hacen muy interesantes como sistema solar pasivo. Si bien se conocen las características térmicas de las ventanas planas en fachadas energéticas, las ventanas proyectadas adolecen de un estudio profundo y de sus implicancias en climas templados continentales. La presente comunicación expone las mediciones de la estación invernal de un caso real, actividad que forma parte de la tesis doctoral titulada “Sistemas de Aventanamiento Multiacimutales para Edificios Sustentables en Climas Templados Continentales”.