El gas natural en los vínculos entre Argentina y Bolivia (2003-2011): acuerdos e impactos colaterales - Ceppi, Natalia Paola (2012)
El presente artículo analiza las relaciones entre Argentina y Bolivia en torno de la comercialización del gas natural durante las administraciones de Néstor Kirchner (2003-2007) y Cristina Fernández (2007-2011). La crisis energética que Argentina comenzó a experimentar en 2004 trajo consecuencias en materia de política exterior. Esta situación tensionó las relaciones con Chile en la denominada Crisis del Gas e intensificó los vínculos con Bolivia a través de las importaciones del hidrocarburo. A lo largo del período, Argentina y Bolivia firmaron diferentes acuerdos con el objetivo de construir una agenda energética conjunta. Sin embargo, la distancia existente entre lo acordado y lo implementado demostraron la falta de una mirada a largo plazo para gestionar un recurso de tipo estratégico.