Efecto del fuego controlado sobre el ciclado de nitrógeno y carbono en el sur del Caldenal: Pérdidas durante la combustión - Blazquez, Francisco Ruben (2014)
La utilización del fuego como herramienta de manejo a través de la aplicación de quemas controladas puede ser clave para mejorar la oferta forrajera en el sur del Caldenal (SE de La Pampa). La implementación sustentable del mismo requiere del conocimiento del impacto del mismo sobre el ciclado de nutrientes. El objetivo del presente trabajo fue determinar la magnitud de las pérdidas de C y N durante la combustión de dos gramíneas perennes deseables (Nassella clarazii, Nassella tenuis), una intermedia (Pappostipa speciosa) y una indeseable (Jarava ichu) en un sitio representativo del Caldenal excluido del pastoreo. Para ello se seleccionaron al azar 10 plantas de cada especie que se cortaron al ras del suelo, se pesaron y, luego de extraerse una submuestra, se quemaron individualmente sobre una plancha de aluminio que permitió la recolección cuantitativa de las cenizas. Se registró la temperatura durante la combustión con un sistema automático de adquisición de datos. El análisis del contenido de C y N de la submuestra y las cenizas permitió calcular las pérdidas absolutas de estos minerales. Pappostipa speciosa fue la de mayor pérdida de C y N, en coincidencia con un mayor peso por planta y una mayor temperatura durante la combustión; mientras que, N. tenuis fue la de menor pérdida de nutrientes, siendo también la de menor peso y menor temperatura durante la combustión. Los resultados aportan información necesaria para una mayor comprensión de la dinámica del fuego en el Caldenal.