Universidad y adoctrinamiento político: Notas introductorias a “Escuela Popular de Adultos y Escuela de Partido” de Hermann Heller - Fraile, Nicolás Martín (2024)
Este texto tiene como propósito presentar la traducción al español de “Escuela Popular de Adultos y Escuela de Partido” de Hermann Heller. A estos fines, tras introducir algunas notas sobre su contexto de producción en los primeros años de la Alemania de Weimar, así como sobre la trayectoria biográfica e intelectual del propio Heller, se atiende el actual contexto de recepción. En particular, el problema del adoctrinamiento en las universidades públicas, tal como ha sido denunciado en los últimos tiempos por algunos sectores políticos en Argentina. Según se sostiene, en tanto permite reflexionar sobre el vínculo intrínseco que une la educación con la política, el escrito de Heller supone un insumo significativo en esta discusión en torno a la naturaleza y al alcance del presunto adoctrinamiento y un incentivo para actualizar el papel cívico-político que tiene la formación universitaria.