El desarrollo del discurso expositivo/explicativo: experiencias tempranas en el contexto del hogar - Gonzalez Lynn, Eliana Belen (2023)
Diversas investigaciones evidenciaron que las experiencias en el hogar son cruciales para el desarrollo lingüístico y cognitivo infantil, así como para la alfabetización y los logros escolares (Hirsh-Pasek, 2020; Hoff, 2003; Tomasello, 2003). Resultan de especial interés las situaciones que pueden promover el desarrollo del discurso expositivo/explicativo. Trabajos previos mostraron que a los 5 años los/as niños/as manifiestan habilidades para procesar y producir explicaciones (Blum-Kulka,2010). Sin embargo, son escasos los estudios sobre su adquisición en el hogar (Beals,1993) que, además, involucraron mayormente población de habla inglesa y no exploraron diferencias según NSE. Por todo ello, se busca contribuir al conocimiento de las experiencias lingüísticas que pueden promover el desarrollo del discurso expositivo/explicativo en hogares de niños/as de 18 a 42 meses de distinto NSE del AMBA. En esta ponencia se presenta el proyecto y los avances realizados. Los objetivos específicos son: 1-Identificar y describir las experiencias lingüísticas que pueden promover el desarrollo del discurso expositivo/explicativo; 2-Analizar las características léxicas, sintácticas y discursivas de las interacciones y los usos expositivos/explicativos del lenguaje en el hogar; 3-Analizar las relaciones entre las características de los usos explicativos/expositivos del lenguaje y el desarrollo lingüístico y comunicativo del niño/a, el contexto de actividad, la interacción y el NSE. La investigación responde a un diseño transversal. Se realizará el seguimiento longitudinal de una submuestra. Participarán 42 niños/as de NSE medio y bajo (18-42 meses). Se audioregistrarán situaciones espontáneas en el hogar y se videofilmarán situaciones inducidas de juego y lectura de libros de cuentos e informativos ilustrados. Se empleará el inventario II McArthur Bates (adaptación para el español rioplatense) (Resches et al., 2021) para evaluar el desempeño lingüístico y comunicativo de los/as niños/as. Se combinarán procedimientos de análisis cualitativo y cuantitativo.