Primeros resultados de la excavación del sitio de cazadores recolectores de La Represa: Oriente, partido de Coronel Dorrego, provincia de Bs. As., Argentina - March, R. J. (2011)
Los estudios realizados en la Provincia de Buenos Aires tienden a establecer desde hace varios años, secuencias cronológicas y modelos de estrategias adaptativas de los grupos cazadores recolectores que habitaron la región durante el transcurso del Holoceno. El establecimiento de dichos modelos solo puede realizarse a través de una clara definición de la funcionalidad de los sitios cazadores recolectores pampeanos. El objetivo de este articulo es de presentar los primeros resultados de la excavación del sitio La Represa. Este sitio perteneciente a la transición entre el Holoceno medio y el Holoceno tardío esta siendo excavado siguiendo una metodología de excavación en extensión en relación con el área ocupada por las actividades humanas dentro de las múltiples actividades que pueden realizar los grupos de cazadores a lo largo de dicho ciclo anual. Se pretende así poner en practica una serie de estudios particulares tendientes a determinar la funcionalidad de los sitios de cazadores recolectores para luego integrarla dentro del ciclo anual de actividades.