Daño en invertebrados bentónicos en la captura incidental de la pesquería de vieira patagónica - Escolar, Mariana (2017)
La captura de la pesquería de vieira patagónica (Zygochlamys patagonica), del mar Argentino, se procesa mecánicamente a bordo donde las especies no objetivo y las vieiras que no alcanzan la talla comercial se separan con rolos selectores y descartan al mar. El objetivo del presente trabajo fue analizar el daño directo que se provoca a las principales especies de invertebrados de la captura incidental, diferenciando entre el daño que ocasiona el arrastre y el que genera el proceso de selección a bordo. Las submuestras se tomaron durante las campañas de evaluación que se realizaron en 2012 a bordo de buques comerciales equipados con distintos sistemas de procesos de selección. El erizo Sterechinus agassizii, organismo con estructura corporal muy frágil, fue la especie más afectada. Se observó que muchos invertebrados bentónicos son retenidos por el proceso de selección a bordo, pasando a la etapa de procesamiento final, por lo que no sobreviven. Un punto adicional de descarte en unos de los buques permite que la mayoría de las especies retornen al mar con un daño similar al que llegaron a cubierta. El nivel de daño varió de una especie a otra, e incluso dentro de una misma especie, varió con la talla. El nivel de daño es especie-específico y está relacionado con la morfología de los individuos.