Biologia reproductiva y comportamientos de cuidado parental de dos especies de atajacaminos de Córdoba, Argentina - Schaaf, Alejandro Alberto (2015)
Los atajacaminos son aves insectívoras cuya coloración mimética y actividad nocturna los hace difícil de estudiar. El objetivo de este estudio fue describir aspectos poco conocidos de la biología reproductiva del Atajacaminos Chico (Setopagis parvulus parvulus) y el Atajacaminos Ñañarca (Systellura longirostris patagonicus), dos especies comunes y simpátricas del Chaco Serrano en la provincia de Córdoba, Argentina. Observamos gran similitud en cuanto al nido y sitio de nidificación de las especies estudiadas, así como en caracteres reproductivos y comportamientos de cuidado parental. El tamaño de nidada de ambas especies fue de dos huevos, y la incubación (monitoreada con sensores de temperatura y observaciones directas) estuvo a cargo principalmente de las hembras, mientras que los machos colaboraron en dicha tarea durante algunas horas del día. El período de incubación duró aproximadamente 17 días y el porcentaje de atención al nido fue elevado en ambas especies (A. Chico incubó 92,81± 2,33% y A. Ñañarca incubó 92,39 ± 4,73% del día). No se documentó traslocación de huevos en ningún nido, pero se observaron desplazamientos de los pichones desde el nido a distancias que aumentaron progresivamente a medida que los pichones aumentaban de edad. En ambas especies las curvas de crecimiento de pichones indicaron una diferencia de tamaño entre los pichones del mismo nido, posiblemente asociada a la eclosión asincrónica. Este estudio contribuye al conocimiento de las estrategias de historias de vida y comportamientos reproductivos de caprimúlgidos del Neotrópico, el cual hasta el momento es limitado y merece mayor atención.