Microalgas y su uso como bioindicadoras en la laguna lobos y cuatro arroyos (Buenos Aires, Argentina) - Barraza, Ana (2023)
Los sistemas lóticos pampeanos constituyen una unidad paisajística única, con baja velocidad de corrientes, ausencia de plantas leñosas y escaso sustrato rocoso con las principales características que regulan el desarrollo de los productores primarios, permitiendo el crecimiento del fitoplancton. Esta comunidad es relevante y se vuelve vital para sostener e integrar los tejidos tróficos acuáticos. Para estudiar el estudio se establecieron 10 sitios museísticos de verano entre la laguna de Lobos y sus afluentes, los arroyos Salgado, Las Garzas y Salvador María y el efluente de la laguna del arroyo Toro (Provincia de Buenos Aires-Argentina). En estos sitios se tomaron muestras de agua para análisis fisicoquímicos, peso seco y muestras de clorofila y plancton para análisis cualitativos y cuantitativos. Se determinaron un total de 110 morfoespecies de algas fitoplanctónicas, distribuidas en 8 clases y 21 órdenes. Los grupos taxonómicos más abundantes fueron Cyanophyceae y Bacillariophyceae comprendiendo Cylindrospermopsis raciborskii , Phormidium sp., Cyclotella meneghiniana y Nitzschia palea , las especies dominantes. La presencia de estos organismos, el análisis de los valores de la biomasa algal y la concentración de clorofila y nutrientes, indican un cambio en el estado trófico aumentando de eutrófico a hipertrófico, por lo que se recomienda un seguimiento periódico.