Pérdida de rastrojo por incendio y rendimiento del cultivo de la soja - Morla, Federico Daniel (2010)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la pérdida de rastrojo, causada por incendio, sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de soja basada en la hipótesis de que la quema de los rastrojos en sistemas con siembra directa afecta principalmente el balance de agua y el rendimiento del cultivo. Para ello, en un lote de producción que perdió los rastrojos por acción del fuego en el 40% de su superficie, se estableció un experimento con dos tratamientos; con cobertura, CC (lote sin quemar) y sin cobertura, SC (lote con quema de rastrojo), dispuestos en un diseño experimental completamente aleatorizado con tres repeticiones, donde se monitorearon y cuantificaron variables del suelo y del cultivo. La pérdida del rastrojo por acción del fuego en un sistema de siembra directa modificó el contenido hídrico del suelo repercutiendo sobre características morfológicas del cultivo, menor altura y biomasa, y afectando negativamente componentes del rendimiento como densidad de plantas, número y peso de granos, que provocaron una disminución del rendimiento del cultivo de soja. Estos resultados se produjeron en un año con precipitaciones marcadamente superiores a la media regional, por lo que es esperable que en un año normal esas diferencias se puedan magnificar.