Apoyo ciudadano a políticas públicas sobre consumo de drogas ilegales: aportes para su evaluación - Colognis, Natalia Carolina (2020)
Introducción. La idea de que el consumo de drogas es un problema social es, en realidad, una construcción socio-histórica y cultural. Diversos factores impactaron en la configuración del consumo problemático de drogas. Ante ello, los Estados ensayan maneras de hacerle frente. Las políticas públicas prohibicionistas surgen como estrategia que confiere a los/as usuarios/as el estatuto de delincuente y enfermo/a, considerándose a la droga como agente corruptor y a la persona como sujeto inmoral y por ello meritoria de castigo. En contraposición, las políticas permisivas se basan en el modelo de reducción de riesgos y daños y consideran a la persona consumidora como sujeto de derechos con capacidad para tomar sus propias decisiones; diferencian entre consumo problemático y consumo responsable; y están orientadas a solucionar problemas socio-sanitarios derivados del primero. Ahora bien, las políticas públicas no se ejecutan ni modifican en un vacío social, sino que adquieren legitimidad si la ciudadanía las apoya. Al respecto, resulta relevante conocer qué nivel de apoyo poseen las políticas públicas sobre consumo de drogas ilegales en la ciudadanía. Objetivos. Diseñar y evaluar un instrumento orientado a conocer el nivel de apoyo ciudadano a diversas políticas públicas vinculadas al consumo de drogas ilegales. Diseñar y evaluar una escala de actitudes hacia el consumo de drogas ilegales. Metodología. Estudio empírico cuantitativo instrumental, con 340 estudiantes de universidades públicas y privadas de las ciudades de Córdoba y Río Cuarto, de 17 a 49 años (M: 22.3; DT: 4.95), seleccionados/as por muestreo no probabilístico accidental. La muestra quedó conformada por 77.7% mujeres, 20.9% varones y 1.5% personas identificadas con otro género. Se informó a los/as participantes sobre los objetivos de la investigación, y se les garantizó confidencialidad y anonimato. Se aplicó una encuesta cerrada de alternativa fija con los siguientes instrumentos: 1) Escala de Nivel de apoyo ciudadano a políticas públicas sobre consumo de drogas ilegales: se construyeron ad hoc 26 indicadores vinculados a políticas públicas sobre consumo de drogas ilegales clasificadas en dos grupos: políticas prohibicionistas y políticas permisivas. Las respuestas se sitúan en una escala Likert de 5 anclajes (1= totalmente en desacuerdo, 5= totalmente de acuerdo); 2) Escala de actitudes hacia el consumo de drogas ilegales: se construyeron 17 ítems que recuperan actitudes positivas y negativas sobre el fenómeno, con opciones de respuesta en escala Likert de 5 posiciones. Se efectuaron análisis factoriales exploratorios (método de componentes principales, rotación varimax) para indagar la estructura de las escalas, y se calculó el estadístico Alpha de Cronbach a los fines del análisis de confiabilidad. También se realizaron correlaciones bivariadas entre las medidas con el objetivo de evaluar la validez convergente de las mismas. Resultados. 1) Escala de Nivel de apoyo ciudadano a políticas públicas sobre consumo de drogas ilegales: se ratificó una estructura bidimensional de 16 ítems que explicó el 51% de la varianza. Las dimensiones encontradas fueron: apoyo a políticas públicas prohibicionistas, 8 ítems, α=.89; y apoyo a políticas públicas permisivas, 8 ítems, α=.80; 2) Escala de actitudes hacia el consumo de drogas ilegales: se corroboró una estructura bidimensional que explica el 48% de la varianza conjunta, con 14 ítems. Las dimensiones fueron actitudes negativas hacia el consumo (consideran al consumo un problema social, de salud, de seguridad ciudadana), 8 ítems, α=.81; y actitudes positivas (no lo consideran un problema social), 6 ítems, α=.80. Los análisis correlacionales otorgan evidencia de validez convergente entre las medidas analizadas. Discusión. Las escalas construidas mostraron adecuadas propiedades psicométricas. Ello sugiere su utilidad para la exploración y estudio del nivel de apoyo que poseen las políticas públicas sobre consumo de drogas ilegales en la ciudadanía argentina. Aun así, sería pertinente avanzar en estudios confirmatorios, en tanto una limitación de la presente investigación se vincula con contar con una muestra pequeña, perteneciente a una subpoblación particular, y avanzar sólo a nivel exploratorio en los análisis factoriales.