Un relato pospandemia para una nueva normalidad - Canevari, Tomás (2020)
No conocíamos puntualmente este virus, aunque sí teníamos mucha información sobre los coronavirus que conviven desde siempre con los seres humanos. También hubo investigaciones científicas que pronosticaron una realidad muy cercana a la que estamos viviendo, en las que advertían sobre nuevas cepas de grupos de coronavirus presentes en animales con alto potencial de transmisión a humanos. Bill Gates predijo tan acertadamente lo que estamos viviendo que incluso llegaron a señalarlo en un comienzo como sospechoso de alguna maniobra oscura. Es que, en buena medida, la pandemia hace más evidentes cuestiones que sabíamos: que el planeta ha sido destrozado, que creamos aglomeraciones urbanas desmedidas y destructivas, que los niveles de desigualdad son insostenibles, groseros e injustos. Numerosos periodistas, políticos e intelectuales sostienen que cuando termine la pandemia, el sistema-mundo cambiará completamente, ¿será así?