Mujeres y militancia: rol político y social en la última dictadura cívico militar en Tucumán - Luna, Inés Agustina (2023)
En el imaginario colectivo, la figura del “subversivo” suele asociarse a la de un hombre revolucionario. Es él quien, por su compromiso social, habría sido el objetivo principal del terrorismo de Estado. Se indagará sobre estos sesgos mediante el estudio de fuentes testimoniales. La coyuntura actual y el auge de movimientos sociales, entre los que se encuentra el feminismo, han posibilitado la profundización del estudio de esta problemática, originándose preguntas tales como ¿quiénes eran estas mujeres?, ¿qué roles cumplían?, ¿qué motivaciones las llevaron a querer cambiar la sociedad en la que vivían? Este trabajo se centrará sobre el grupo de mujeres que estuvieron secuestradas en el CCDTyE Arsenal Miguel de Azcuénaga que funcionó en la provincia de Tucumán a partir de 1976. Se establece que su detención se originó por haber asumido un rol político dentro de las distintas organizaciones de la época y no por el mero hecho de haber compartido algún tipo de vínculo con hombres pertenecientes a la militancia popular.