Análisis de ácidos grasos en una gaviota endémica e implicancias ecológicas - de Prinzio, Aylen María (2023)
El análisis de ácidos grasos es una herramienta utilizada en Ecología trófica que puede brindar información sobre taxonomía de presas consumidas. Asimismo, permite estimar el efecto de las actividades antropogénicas sobre el comportamiento trófico de distintas especies, incluyendo las aves marinas. En la costa bonaerense, se encuentra la Gaviota de Olrog (Larus atlanticus), la única gaviota amenazada de la región, de hábitos carcinófagos. Durante invernada se asocia a actividades humanas, tales como la pesca recreativa, haciendo uso de los descartes y desechos generados. El objetivo de este estudio fue analizar el perfil de ácidos grasos en Gaviotas de Olrog que utilizan ambientes con diferente grado de urbanización. Se analizó la fracción de suero/plasma de 20 adultos capturados en dos localidades: Mar Chiquita (de bajo impacto humano, con presencia de cangrejales) y Mar del Plata (de alto impacto humano) durante la temporada de invernada. Los ácidos grasos C15.0, C16.1, C17.0, C17.1, C18.2n6, C20.1n9 y C24.0 tuvieron diferencias significativas entre sitios. Los análisis de ordenación demostraron patrones de segregación entre los individuos de cada sitio, obteniéndose tres grupos: individuos de Mar del Plata, de Mar Chiquita, y otro de origen mixto. Esto podría indicar que mientras algunos individuos poseen preferencia por un solo sitio, otros utilizan ambos pudiendo acceder a diferente oferta trófica. El seguimiento individual con el apoyo de otras técnicas como el análisis isotópico y bioquímico ayudará a determinar el impacto de estas decisiones en el comportamiento de alimentación y estado corporal.