Determinación de la actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de las hojas de guayaba (Psidium guajava) - Pachacama Huilca, Sebastián Patricio (2023)
El objetivo fue determinar la actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de las hojas de guayaba (Psidium guajava) en ratones (Mus musculus). La materia vegetal fue recolectada, secada, triturada y macerada con etanol al 70% durante tres días para su concentración. Se realizó el control de calidad de la droga seca y del extracto concentrado, para posteriormente ejecutar el tamizaje fitoquímico e identificar los metabolitos secundarios presentes en la planta. A continuación, el extracto se concentró hasta dejarlo seco y libre de alcohol. Para evaluar la actividad ansiolítica, se utilizaron 30 ratones machos con un peso de 25 - 30 g y una edad de 2 - 3 meses. Se utilizó propilenglicol al 15% como control negativo, Clonazepam como control positivo y los extractos a concentraciones de 25, 100, 200 y 300 mg/Kg. Se realizaron pruebas no condicionadas, con los equipos de: Cuarto Claro-Oscuro, Laberinto en Cruz Elevado y Campo Abierto. El comportamiento de los ratones en los distintos equipos fue grabado para posteriormente procesarlos en los programas ITOPI (Cuarto Claro-Oscuro y Laberinto en Cruz Elevado) y EMIS (Campo Abierto). Los datos fueron analizados en el programa IBM® SPSS® statistics versión 22, determinando que las dosis de 200 y 300 mg/Kg presentan mayor actividad ansiolítica sin afectar la locomoción de los biomodelos.