Objetos latinoamericanos de la sociedad mundial: de la ontología de la región a la pregunta por los límites de la operación - Pignuoli Ocampo, Sergio (2020)
En este trabajo delinearemos un conjunto de fuentes de incertidumbres, de decisiones fundamentales y de elaboraciones conceptuales provisionales relativas a la definición teórica de América Latina en el campo de la investigación social. En la actualidad asistimos a un paulatino declive en la importancia y centralidad que en las ciencias sociales de nuestros países supo tener el objeto de investigación “América Latina” y con ello, al conjunto de problemas sociológicos que permitió perfilar. Lo latinoamericano parece haberse convertido en un discurso crítico principalmente relevante para el cuestionamiento de la modernidad global y sus consecuencias en una autoevidente zona del mundo. Así, más que como un hecho social a ser explicado, cristalizó en una suerte de criterio epistemológico, metodológico y/o identitario que, en el mejor de los casos, oficia de orientador de la investigación social. De un modo antagónico, pero con una consecuencia análoga también se propaga una actitud de indiferencia frente al objeto. Esto es, América Latina ha dejado de considerarse como una coordenada interpretativa relevante para el análisis de procesos sociales locales y globales. La complejidad de la categoría, su nivel de abstracción, su posible imprecisión, las dificultades para su operacionalización y el advenimiento mismo de una sociedad mundializada parecen ser algunas de las razones enarboladas que justificarían su abandono. En esta dirección, la investigación social regional se encuentra atravesada no solo por un movimiento anti-teórico en relación a América Latina sino también anti-latinoamericano en lo que respecta a la construcción de sus objetos. De este modo, no tenemos muchos reparos en afirmar que el objeto atraviesa una crisis. Ciertamente, seguimos hablando de América Latina, pero lo que se echa en falta son teorías y construcciones conceptuales que permitan dilucidar esta realidad social regional. En este trabajo buscamos contribuir a la restitución de la validez de este objeto sociológico, sin pretender ni su jerarquización ni su absolutización sobre otros objetos. Específicamente, buscamos realizar un aporte con respecto a la destacada tradición de reflexión regional sobre el problema de América Latina señalando una de las que consideramos ha sido su principal restricción sistemática. Esta es, la ausencia de una teoría general de las regiones desde la cual delimitar adecuadamente a América Latina y sus alcances interpretativos.