Calibración de modelos estructurales simples en base a ensayos dinámicos orientada a detección de daños - Trono, Adriano (2019)
Este trabajo presenta un análisis detallado de la calibración de modelos numéricos de estructuras simples de barras en base a ensayos dinámicos siguiendo lineamientos del análisis modal experimental. En primera instancia, se analiza la capacidad de los modelos numéricos para reproducir adecuadamente propiedades dinámicas representadas a través de parámetros modales o de funciones de respuesta en frecuencia. Los defectos de modelación pueden provenir de tomar valores imprecisos de parámetros del sistema o de no representar apropiadamente las condiciones de vínculo, entre otros factores. Por otra parte, los errores experimentales pueden deberse a tomar funciones de transferencia aproximadas para los transductores utilizados durante los ensayos dinámicos. Se ensayan barras simplemente apoyadas y en condición libre-libre usando diferentes sistemas de medición y se analiza la variabilidad de los resultados obtenidos. En una segunda instancia, se estudia la factibilidad de identificar y cuantificar daños en base a variaciones de las propiedades dinámicas, considerando cómo influyen los errores pre-existentes de modelación y experimentales en las estrategias de detección de daños.