Nuevas funciones y fragilidades ambientales en la Pampa Argentina: el caso de los asentamientos de rango menor en Tandil - Nogar, María Luciana (2013)
Los asentamientos de rango menor (ARM) aglomeran población en los espacios rurales pampeano constituyendo, tradicionalmente, centros de servicios para las poblaciones residentes y las actividades presentes. En el contexto actual de transformaciones que alcanzan a los espacios rurales pampeanos y de renovación de los vínculos con los espacios urbanos, aún cuando las actividades de servicio a la producción agrícola continúan predominando, se observa el desarrollo de nuevas funciones (residenciales, turístico-recreativas y de revalorización de la naturaleza). Este trabajo tiene como objetivo detectar problemáticas ambientales producidas por la coexistencia e interacción de funciones productivas-residenciales-turísticas en Gardey ubicado en el Partido de Tandil, Provincia de Buenos Aires (Argentina). Se presentan resultados de investigación que exponen las situaciones de molestia generadas por la interacción de los usos presentes en el asentamiento: la coexistencia de tradicionales y nuevas funciones va configurando un patrón de usos del suelo cuya interacción da origen a incompatibilidades que requieren ser estudiadas desde una perspectiva integrada.