Pivotes reflexivos en los intersticios de la filosofía, la danza y la política - Vinuesa, Lucia (2017)
A partir de una discusión teórica y política entablada entre dos filósofos franceses, Sartre y Merleau-Ponty, entre las décadas de 1940 y 1950, acerca del carácter político del arte y el compromiso del artista en su obra, intentamos recuperar los puntos de la controversia y la relectura de Adorno en vistas a valorar las potencialidades políticas de la danza contemporánea. Ésta al abandonar las pretensiones de constituirse en un lenguaje universal, re-significa la relación entre danzantes y espectadores y ofrece una experiencia estética que no sólo roza la política, sino que desplaza el tinte fetichista propio del ballet y habilita procesos productivos y creativos en una interrelación indiscernible entre bailarines, espacio escénico y espectadores, queda uno a merced del otro. Resulta particularmente interesante analizar en perspectiva comparativa la danza clásica y contemporánea, es en ese “entre”, en esa distancia entre ambas disciplinas, en donde encontramos ciertos puntos de contacto con la obra de arte auténtica de Adorno.