La realidad social y su secreto. El rol de las creencias y el lenguaje - Dottori, Ariel Oscar (2017)
En el presente trabajo daremos cuenta de un elemento oculto, no manifiesto. Ese elemento, justamente, es el encargado de crear y mantener el funcionamiento de aquello que se suele denominar, realidad social e institucional. La mantención de ese secreto y su resguardo, permite que el rumbo que mantenemos los seres humanos en nuestra vida cotidiana no se vea alterado. No se trata de un gran misterio, sino de una trivialidad que, como suele ocurrir, queda atrapada, inmersa en nuestra cotidianidad. Lo menos aparente, suele ser lo que se encuentra más a la vista, casi frente a nuestras narices. La humanidad, diaria y mecánicamente hace la sociedad. La hace, sin entrecomillar, en sentido literal. Para que eso sea posible es necesario que los sujetos estén en posesión de ese elemento fundamental: las creencias. Creer que las cosas son de un modo y no pueden ser de otro; creer permite hacer, hacer de un modo específico, con una intencionalidad precisa. Aquí sugerimos –a partir de la obra de John Searle- que la realidad social e institucional es construida y constituida por un secreto, por la creencia de los sujetos en ciertos elementos y en ciertas ideas.