Movimientos sociales y educación: Experiencias de jóvenes en una escuela secundaria para adultos de “gestión social” - López Fittipaldi, Marilín (2019)
En este artículo presentamos los resultados parciales de una investigación centrada en los procesos educativos y políticos que se despliegan en la cotidianeidad de una escuela para jóvenes y adultos, creada por una organización política en un contexto barrial de pobreza urbana y desigualdad de la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). Específicamente, en este escrito, analizaremos las experiencias de los jóvenes que se incorporan a la escuela, describiendo los sentidos que construyen en relación a la escolaridad en general y a esta escuela en particular. Sostenemos que, en el discurrir de la experiencia escolar cotidiana, los jóvenes elaboran construcciones de sentido que tienden a valorar positivamente la escuela y el propio vínculo con la misma, tensionando experiencias previas marcadas por las interrupciones y el abandono escolar. La investigación se desarrolló desde una perspectiva socio-antropológica que apunta a conocer los procesos que se desenvuelven en la cotidianeidad social, así como las prácticas, relaciones y construcciones de sentido que despliegan los sujetos (Achilli, 2005). Metodológicamente se adoptó una estrategia intensiva de construcción de la información, a partir de la cual se realizó un trabajo de campo etnográfico, prolongado y en profundidad.