La tecnología lítica de la desembocadura del río Santa Cruz: una aproximación desde el análisis de los conjuntos artefactuales de los Puntos 37 y 96 de Punta Entrada - Cañete Mastrángelo, Daniela Soledad (2016)
El objetivo principal de este trabajo es conocer y discutir las decisiones y estrategias tecnológicas seguidas en relación con el uso de las materias primas y el modo en que realizaron los instrumentos líticos los grupos cazadores-recolectores de la costa patagónica meridional durante el Holoceno tardío. Para ello se presentan los datos generados a partir del análisis del material lítico recuperado en las concentraciones arqueológicas denominadas Punto 37 y Punto 96 ubicadas en la localidad arqueológica Punta Entrada (Santa Cruz, Argentina). Los resultados muestran la realización de toda la secuencia de talla in-situ y una tendencia hacia la puesta en práctica de estrategias expeditivas, evidenciadas por el abandono de núcleos de gran tamaño, el uso de materias primas predominantemente locales, la confección de instrumentos de baja inversión energética y el abandono de instrumentos con filos activos e instrumentos con filos agotados pero con tamaños que permitían la reactivación de los mismos. Con esta información se busca contribuir al estudio de la explotación de la costa patagónica y así aportar conocimiento acerca de las ocupaciones costeras, las cuales han presentado características variables a lo largo del espacio, tales como la composición artefactual y el manejo de los recursos.