Paraguay contra el monstruo anti-republicano: El discurso periodístico paraguayo durante la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870) - Johansson, Maria Lucrecia (2012)
El presente artículo analiza las visiones sobre diferentes aspectos de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870), difundidas en los periódicos creados especialmente por el gobierno de Paraguay entre 1867 y 1869. A través del estudio tanto de los principales temas tratados por los periódicos de trinchera, como de sus omisiones, buscamos identificar cuáles fueron los argumentos utilizados por esa prensa oficial para explicar el accionar del gobierno, intentando determinar cuál fue el rol desempeñado por la prensa en este período de crisis.