Efectos hemolíticos de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis biológica - Guerrero, Daiana Soledad (2022)
Las nanopartículas de plata (AgNPs) presentan aplicaciones en el campo agroquímico y biomédicodadas sus propiedades antimicrobianas. En los últimos años, como consecuencia de la resistencia generadapor diversos microorganismos patógenos, se ha planteado la necesidad de desarrollar nuevos agentesantimicrobianos. Dada las propiedades potenciales como agentes antimicrobianos que presentan las AgNPs ysu posible aplicación en campos biológicos, es importante el conocimiento de los efectos tóxicos que lasmismas podrían generar tanto en el ambientecomo en los sistemas vivos. La síntesis verde deNPs se caracteriza por ser un método simple yeco-amigable. En este trabajo se utilizó laactinobacteria Amycolaptosis tucumanensis ABODSM 45259, crecida en medio ISP-2 durante 72h a30 0C y agitación, como agente biogénico para laobtención de AgNPs. En este sentido, se empleóuna mezcla del sobrenadante libre de célulasobtenido y AgNO3 para llevar a cabo la biosíntesis.Las AgNPs fueron caracterizadas porespectroscopia UV-visible, microscopia electrónicade barrido (SEM), espectroscopia de dispersión deenergía (EDS), espectroscopia Raman,espectroscopia infrarroja (FTIR), determinación del potencial zeta y diámetro hidrodinámico por dispersióndinámica de luz (DLS) y difracción de Rayos X (XRD). Se observó la banda de absorción del plasmón deresonancia superficial de las AgNPs alrededor de 405 nm. Presentaron un tamaño promedio de 35 nm yforma esférica. EDS, FTIR y Raman determinaron la presencia de moléculas orgánicas asociadas a las NPs. Elvalor de potencial zeta indicó una alta estabilidad de las mismas. Se evaluaron los efectos hemolíticos deAgNPs obtenidas en glóbulos rojos a partir de la determinación de hemoglobina libre y la cuantificación delactato deshidrogenasa (LDH). Se estudió, además, la inducción de estrés oxidativo mediante peroxidaciónlipídica por el ensayo de TBARS (especies reactivas al ácido tiobarbitúrico). Para tales fines, se llevó a cabo eltratamiento de muestras de sangre entera o plasma, con las AgNPs dispersas en solución salina (NaCl 0,9%)en concentraciones de de 4,00 y 40,0 μg.mL-1durante 1 hora a 30°C. De acuerdo a los resultados obtenidosno se observó un efecto hemolítico significativo de las AgNPs en las concentraciones estudiadas, así comotampoco se registraron indicios de inducción de estrés oxidativo por peroxidación lipídica.