Horas de sueño y hábitos nutricionales frente al exceso de peso en adolescentes: España versus Argentina - San Mauro Martín, Ismael (2017)
Introducción: La prevalencia de la obesidad entre los adolescentes ha aumentado con el paso de los años, lo que supone un reto en salud pública.Objetivo: Determinar el grado de asociación de las horas de sueño y los hábitos alimentarios como factores determinantes de la obesidad enadolescentes de un país europeo y otro sudamericano. Materiales y métodos: Se estudió la duración del sueño, la adherencia a la dieta mediterráneamediante el índice KIDMED, los hábitos alimentarios y el estudio de antropometría para la composición corporal de 272 adolescentes. Resultados:De los 272 adolescentes, 164 eran españoles y 108 argentinos, con edades entre los 11-16 años. El 42% de la muestra argentina presentaba excesoponderal, el 53,3% normopeso y el 4,8% bajo peso. En España, el 39% sobrepeso u obesidad, el 54,3% normopeso y el 6,7% bajo peso. La muestraespañola presentaba mayor adherencia a la dieta mediterránea. Con respecto a la duración del sueño, se reflejaron diferencias significativas: un 18%de la muestra adolescente española y un 57% de Argentina llegaba a dormir 8h diarias. No se encontró relación estadísticamente significativa entrelas horas de sueño y la nutrición sobre el sobrepeso u obesidad de los adolescentes. Aquellos adolescentes que seguían unos hábitos alimentarios máscercanos a la Dieta Mediterránea presentaban mejores valores de IMC. Conclusiones: En general, los adolescentes argentinos tenían peores hábitosalimentarios y mayor exceso ponderal que la muestra española.