La Teoría de la Ecología Poblacional Examinada a la Luz de Teorías Adaptacionistas - Garcilazo, Joaquín Andrés (2011)
La idea de cambio radical en las organizaciones se ha discutido mayormente desde dos posturas teóricas. Una, impulsada por las teorías adaptacionistas, sostiene que el cambio es posible porque el ambiente no es algo inmodificable y los gerentes pueden ser agentes activos del mismo. La otra, soportada por la teoría de la ecología poblacional, sostiene que el cambio es casi imposible dada la inercia estructural a la que se enfrenta toda organización. En este trabajo se discuten los supuestos sobre los que descansan cada una de estas aproximaciones y se revisan las implicancias de la teoría de la ecología poblacional a la luz de las teorías adaptacionistas.