Dispositivos de atención psicológica, en atención primaria de salud en la ciudad de Río Cuarto - Bonessi, María Soledad (2019)
En Argentina, el Plan Federal de Salud (2004-2007) plantea que la salud mental es un área de creciente preocupación que requiere la implementación de acciones específicas y recolección de datos epidemiológicos. Todo profesional que trabaja a nivel comunitario se ocupa de problemas sociales que afectan a una población desfavorecida y muchas veces trabaja con pocos recursos. El trabajo realizado en estas condiciones impacta en el bienestar del colectivo atendido y tiene implicaciones en la salud física y emocional del profesionnal. Conocer los dispositivos actuales de intervención psicosocial permitiría una evaluación de las demandas de asistencia que aún persisten y detectar aspectoos que requieran mejoras, así como factores y oportunidades que posibilitan su foortalecimiento. El objetivo del presente trabajo fue describir el dispositivo de atención psicológica en el nivel de atención primaria de la salud en Río Cuarto. Se utilizó un diseño de teoría fundamentada y se aplicó una entrevista semi-estruucturada a ocho psicólogos que atienden en los dispensarios municipales. Se realizó un análisis de contenido utilizando categorías a priori. Se encontró que las intervenciones son dirigidas a resolver el emergente del momento a corto plazo lo cual requiere profesionales flexibles. Asimismo, según los profesionales la demanda del servicio sobrepasa la capacidad de atención, lo que conlleva: una dificultad de realizar un enfoque comunitario, guiar su trabajo clínico a partir de una línea teórica de base alternando con herramientas de otras teorías que aparentan ser adecuadas a fines prácticos, así como una sensación de insatisfacción profesional vinculada a una inestabilidad y sobrecarga laboral. Ante estto, el equipo de profesionales busca generar espacios de discusión, supervisióón e intercambio para mejorar su práctica. Se observa un modelo de atención primaria de la salud donde prevalece un enfoque de atención clínico con un abordaje individual de la patología, por sobre un enfoque comunitario con un abordaje gruupal preventivo.