De Entre Todos a La Tablada: Redefiniciones y permanencias del ideario setentista - Carnovale, Vera (2014)
El artículo atiende el recorrido de uno de los grupos que resultara de la división del PRT-ERP en el exilio: aquel liderado por Enrique Gorriarán Merlo. Hacia comienzos de 1979, este grupo decidió integrarse a la gesta sandinista y tras participar del asalto final contra el gobierno dictatorial de Anastasio Somoza participó de la construcción del nuevo poder revolucionario en Nicaragua. El fin de la dictadura militar argentina y la llamada reapertura democrática estimularon la creación por parte de este grupo de la revista Entre Todos. El corolario de esa iniciativa fue la fundación del Movimiento Todos por la Patria (MTP) en 1986. Apenas tres años más tarde, en enero de 1989, el MTP asaltaría el cuartel militar de La Tablada. Atendiendo especialmente a la discursiviad de la revista Entre Todos (que, a partir de 1986 se constituyó en vocero oficial del MTP), el artículo se propone, en primer lugar, identificar las caracterísiticas político-ideológicas del grupo y, en segundo lugar, dar cuenta de los cambios operados en ellas fundamentalmente a partir de los levantamientos “carapintada” de 1987 y 1988. Las reconfiguraciones y las permanencias del ideario de la revolución en el grupo constituyen, a su vez, el principal interrogante a pensar.