Actividades culturales, festejos institucionales y celebraciones familiares - Moroni, Marisa Alejandra (2019)
En este trabajo nos referiremos a las variadas manifestaciones culturales que organizaron los inmigrantes italianos y sus descendientes en su paso por la Societá Patria e Lavoro de Santa Rosa durante la etapa formativa de la institución (entre fines del siglo XIX y las primeras décadas del XX). Tanto las fiestas patrias y los homenajes a personajes de la historia italiana como las proyecciones cinematográficas, audiciones radiales y las celebraciones familiares marcaron la gestión de generaciones posteriores que en 1967 conformarían el Círculo Italiano y décadas más tarde el actual Club Italiano.La reconstrucción del relato histórico consideró, especialmente, los testimonios de los protagonistas y de sus familiares que narraron experiencias y trayectorias de quienes intervinieron en la entidad. Esta opción metodológica implicó la revalorización de los documentos personales, tanto escritos como orales. Las entrevistas, fotografías, epistolarios y recortes de diarios en manos de particulares constituyeron un excepcional reservorio de información para conocer la historia de la inmigración en regiones distantes de la capital nacional.