Una lectura de los afectos en Uno (1961) de Elvira Orphée - Valdez Fenik, Guadalupe Andrea (2025)
Este trabajo tiene como objetivo proponer un modo de lectura de la novela Uno (1961) de la escritora tucumana Elvira Orphée (1922-2018) en relación con su contexto histórico, ofreciendo una caracterización de la década del cincuenta y los cambios que se producen en torno al género y la familia, así como la violencia política que la atravesó. Se propone un corpus que incluye Eva Perón de Libertad Demitrópulos, por ser mujeres de provincias que radicadas en Buenos Aires producen desde allí, sus figuraciones sobre la ciudad; y a Liliana Heker en “La Fiesta ajena” (1991) por su tematización de los conflictos de clase, como un eco en la literatura contemporánea argentina de la novela de Orphée. Se propone un análisis de la trama afectiva en la novela, es decir, que desde la perspectiva teórica del giro afectivo se propone un análisis de las figuraciones del peronismo, los sectores populares y los dominantes, haciendo hincapié en cómo circulan los discursos de odio. También se hace hincapié en la construcción de los sujetos feminizados, a partir de un análisis de los personajes de Margarita Cámpores, Selva Flores y Justa, en relación a como se figura la felicidad en ellos, así como también a la crítica de la feminidad tradicional y del amor romántico que despliega la novela.