Entre el “lugar antropológico” y el “lugar disputado”: hacia una “antropología del lugar” - Lacarrieu, Monica Beatriz (2013)
Este artículo tiene por objetivo trabajar, desde la perspectiva de la “antropología del lugar”, los procesos de tensión que se producen a nivel académico, empírico y político entre “lugares acotados” (el ¿“lugar antropológico”?) y “no lugares” –concepto acu- ñado por Augé (1993). Partiendo del supuesto acerca de la permanente redefinición de los lugares en relación a procesos de disputa por el espacio, discutimos la lógica binaria que se ha cristalizado como aspecto intrínseco a los procesos de profundización de la globalización. Centrándonos en espacios públicos recualificados de las ciudades contemporáneas, analizamos la construcción de lugares consensuados desde la perspectiva política y la gestión hegemónica del poder público, en algunos casos en connivencia con el mercado, arribando a la conclusión de que dichos lugares son negociados y/o disputados por diversos y desiguales actores sociales involucrados con aquellos, quienes luchan por el reconocimiento social y las apropiaciones de esos lugares. Este texto reúne resultados provenientes de distintos trabajos de campo etnográficos realizados en barrios de la ciudad de Buenos Aires, como La Boca, San Telmo (centro histórico), y en espacios públicos como la Avenida de Mayo (próxima a la Plaza de Mayo) donde se desarrollan programas del gobierno local como “Buenos Aires Celebra”.