La persistencia de la reflexión crítica: Fray Servando Teresa de Mier y sus polémicos abordajes de la tradición guadalupana - Rosetti, Mariana Inés (2016)
El presente trabajo se propone analizar los objetivos que persigue fray Servando Teresa de Mier a lo largo de los años y de diferentes escritos, en su afán por descubrir y develar críticamente los orígenes y móviles de pervivencia de la tradición guadalupana y con ello plantear nuevas formas de patriotismo criollo. Para lograr este propósito, este artículo indaga en las propuestas de lectura de Mier sobre la tradición guadalupana como la vía que tuvo este hombre de letras para repensarse dentro de una red institucional de poder que deja de ser homogénea. Los escritos de Mier plantearon fisuras que habilitaron alianzas intelectuales trasatlánticas a través una apertura tanto del archivo criollo colonial (Higgins, 2004) como de su epistemología criolla (Cañizares-Esguerra, 2007).